Le carenze nutritive e gli sbalzi improvvisi di peso, dovuti per esempio a diete drastiche o ad altre cause, li indeboliscono, rendendoli più fragili e più sottili, privi di lucentezza e vitalità. Nei casi estremi, poi, sono particolarmente soggetti a cadere.
Ecco quali sono le vitamine più importanti per avere chiome sempre belle.
La vitamina A (retinolo)
È indispensabile per la rigenerazione dei tessuti, contribuendo al buon funzionamento del cuoio capelluto. È indicata nel trattamento dei capelli che si spezzano. Nei vegetali è presente sottoforma di betacarotene, che si trasforma in vitamina A nell’organismo.
Dove si trova
Tuorlo d’uovo, latticini, fegato; frutta e verdura arancioni (melone, carote, albicocche, zucca), ortaggi verde scuro (spinaci, lattuga, prezzemolo, biete).
La vitamina B5 (acido pantotenico)
Contribuisce alla conservazione di pelle e capelli, riduce le doppie punte, mentre la sua mancanza favorisce l’ingrigimento precoce.
Dove si trova
Tuorlo d’uovo, formaggi, pompelmo, patate, legumi freschi o secchi, lievito di birra, germogli di cereali, fegato, carne, pesce, frutta e verdura.
La vitamina E (tocoferolo)
Ha una parte di primo piano nell’equilibrio del cuoio capelluto. È consigliata contro la seborrea.
Dove si trova
Olio di germe di grano, semi germogliati (soia, crescione), lenticchie, riso integrale, olio d’oliva, cavolo crudo, lattuga, legumi verdi, soia, semi e frutti oleosi (nocciole, noci e mandorle).
La vitamina B9 (acido folico)
Rallenta la caduta dei capelli, aiuta la pelle a mantenersi in buono stato. È indispensabile per la sintesi di alcuni aminoacidi, sostanze che costituiscono le proteine e che danno resistenza alla cheratina, la proteina che protegge i capelli. È indispensabile, inoltre, per la riproduzione e per la crescita delle cellule.
Dove si trova
Spinaci, semi germogliati (soia, crescione), lenticchie, lievito, polline, pappa reale, asparagi, cocomero, carote, patate, fegato.
La vitamina H (biotina)
La caduta dei capelli, la seborrea e la dermatosi sono le manifestazioni più importanti della certa carenza di vitamina H che, per fortuna, è molto difficile che si verifichi nell’uomo.
Dove si trova
Tuorlo d’uovo, latte, lievito, miele, pappa reale, polline, cavolo, legumi secchi, arachidi, funghi, piselli, carote, pomodori e spinaci.
La vitamina PP (niacina)
Previene aridità e fragilità della pelle, ed è importante per la circolazione periferica, come quella che interessa i follicoli piliferi.
Dove si trova
Lievito di birra, cereali, verdura, frutta fresca e secca, olio di germe di grano, fegato, pesce, latte, formaggi.
Proprio come accade con il resto del nostro organismo, anche la pelle ha delle necessità…
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