Quando non si controllano gli ingredienti e non ci si preoccupa della scadenza o della corretta conservazione delle creme e dei prodotti cosmetici, è possibile sviluppare un’allergia o un’intolleranza al make-up, anche a quei prodotti che usiamo da una vita. Ogni donna usa circa 13 prodotti al giorno, ognuno dei quali contiene almeno 20 sostanze (i profumi sino a 400): per la pelle, una vera overdose! Così, se sono di dubbia qualità o mal conservati, aumenta il rischio di disturbi cutanei. Come evitarli? Il prof. Antonino di Pietro lo spiega in questo prezioso articolo.
Quelle che vivono nelle grandi città: smog e inquinamento rendono più fragile la pelle e dunque più reattiva. Per questo, è importante pulire ogni sera il viso con un latte detergente, da rimuovere poi con un risciacquo che elimini ogni traccia di mascara, fondotinta & co. Ma la detersione è fondamentale anche in assenza di make-up, perché serve a eliminare cellule morte, oltre che inquinanti e sporcizia. In tal caso, si può usare solo l’acqua tiepida: i movimenti rotatori dei polpastrelli agiranno da spazzolini.
Gli indispensabili sono un latte detergente delicato, un siero antiaging a base di sostanze rigeneranti, come la Fospidina, una crema idratante e una nutriente. Applicane uno alla volta: se noti un arrossamento o senti un pizzicore, non insistere, perché l’intolleranza è spesso l’anticamera della vera allergia. Scegli i cosmetici con pochi ingredienti: i mix di troppe sostanze affaticano la pelle. Prima di applicarli, lava sempre bene le mani e lava accuratamente con acqua calda e sapone di Marsiglia spatoline, spugnette e spazzolini che usi per stendere i cosmetici.
Anche se il PAO (Period After Opening) garantisce una vita più lunga, rimuovi dal beauty tutto ciò che appare alterato: il rossetto che sa di rancido, la crema depilatoria cristallizzata, il fondotinta in cui la parte oleosa e quella liquida si sono separate o il profumo che ha cambiato colore e aroma. Inoltre anche i prodotti cosmetici sono degradabili come i cibi, dunque tienili lontani dalle fonti di calore: in particolare quelli in vasetto, una volta aperti, se non li usi per molto tempo, conservali in frigorifero o comunque in un luogo fresco.
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