Saltare la prima colazione? Pessima abitudine, non solo fa ingrassare, ma fa perdere punti anche all’elasticità e al tono della pelle. ecco allora un pò di regole semplici, ma scientifiche, per un pasto antiage. Le rivela il Prof. Antonino Di Pietro, dermatologo plastico, presidente dell’ISPLAD, ora autore del nuovo manuale sul tema alimentazione antinvecchiamento, Per la tua Pelle (Sperling & Kupfer).
Prima regola: abbondare in frutta e verdura, spiega Di Pietro che prosegue, meglio consumarle crude e scegliendole di stagione. Macedonie, centrifugati e spremute: è da qui che si ricavano preziosi sali minerali e vitamine, non solo fondamentali per il benessere dell’organismo, ma sono attive sulla qualità dei tessuti. La vitamina C migliora l’elasticità. La vitamina A promuove la rigenerazione dei tessuti. La vitamina E è antiossidante, mentre quelle del gruppo B rinforzano la pelle.
Eccellenti per avere un’abbronzatura intensa sono tutti quei frutti ed ortaggi ricchi di carotenoidi. Nella pratica, mangiando quindi più frutta come le arance, rose o gialle, ci si abbronza rapidamente e con minor rischi di danno per la pelle. Sul fronte minerali, i più importanti sono il potassio come detossinante, il selenio come antiossidante ed elasticizzante, lo zinco che interviene nella sintesi di proteine e nella formazione di nuovo collagene, il rame e il ferro per una corretta ossigenazione della pelle. Chi non ha tempo di prepararsi una spremuta, una macedonia o un centrifugato, può optare per un succo già pronto, senza zucchero meglio se arricchito da vitamine.
E’ salutare poi iniziare la giornata con la marmellata naturale su un velo di burro, spalmata su due fette di pane integrale. Nessun pericolo per la linea: il pane contiene amido, cioè zucchero a pronta digestione che dà, in tempi veloci, la carica necessaria dopo il riposo notturno. Il burro è forse l’alimento più ricco di selenio e crudo di vitamina A.
Cosa bere? Lo yogurt naturale o una tazza di latte vaccino, di soia o di riso. Il latte apporta vitamine A, C, E e biotina, preziosa per i capelli e l’epidermide. Le alternative vegetali contengono meno acidi grass. Si possono aggiungere fiocchi di mais, riso soffiato, polvere di frutta secca come noci, mandorle, nocciole che combattono la disidratazione.
E il sempre criticato caffè? Ben venga, come complemento però, non come unico protagonista della prima colazione. Del resto la caffeina tonifica e accelera dei grassi, conclude il professor Di Pietro.
Il menù per iniziare
Rosso al mattino
Pronte per affrontare una giornata ricca di impegni:
due fette di pane integrale con un velo di burro e marmellata di lamponi al naturale
Un centrifugato di pomodoro e ravanello
Un caffè con zucchero di canna
Più energia
Preparate per dedicarvi all’attività sportiva:
Una tazza di riso soffiato, polvere di frutta secca e latte
Una spremuta di pompelmo
Un caffè al ginseng
Una banana
Per abbronzarsi
Per avere un’abbronzatura più bella e duratura:
Una tazza di latte di soia con fiocchi di mais
Una coppa di macedonia di melone, fragole e mango
Un centrifugato di arancia, carota e limone
Colazione veloce
Per chi va sempre di fretta:
Uno yogurt al naturale con kiwi e fragola in pezzi
Una spremuta di arancia
Un caffè d’orzo con zucchero di canna
Una mela
Per sgonfiarsi
Per quelle che vogliono liberarsi subito dei liquidi in eccesso:
Una coppa di macedonia con ananas, mela, melone
Un centrifugato di finocchio, ravanello e zucchina
Un thè verde
Risveglio perfetto
Per chi vuole combattere dal mattino i fattori di invecchiamento:
Due fette di pane integrale, burro e marmellata di more
Una spremuta d’arancia
Uno yogurt al naturale
Un thè verde
Di Laura Belli
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