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COLAZIONE AMICA PER LA PELLE

Saltare la prima colazione? Pessima abitudine, non solo fa ingrassare, ma fa perdere punti anche all’elasticità e al tono della pelle. ecco allora un pò di regole semplici, ma scientifiche, per un pasto antiage. Le rivela il Prof. Antonino Di Pietro, dermatologo plastico, presidente dell’ISPLAD, ora autore del nuovo manuale sul tema alimentazione antinvecchiamento, Per la tua Pelle (Sperling & Kupfer).

Prima regola: abbondare in frutta e verdura, spiega Di Pietro che prosegue, meglio consumarle crude e scegliendole di stagione. Macedonie, centrifugati e spremute: è da qui che si ricavano preziosi sali minerali e vitamine, non solo fondamentali per il benessere dell’organismo, ma sono attive sulla qualità dei tessuti. La vitamina C migliora l’elasticità. La vitamina A promuove la rigenerazione dei tessuti. La vitamina E è antiossidante, mentre quelle del gruppo B rinforzano la pelle.
Eccellenti per avere un’abbronzatura intensa sono tutti quei frutti ed ortaggi ricchi di carotenoidi. Nella pratica, mangiando quindi più frutta come le arance, rose o gialle, ci si abbronza rapidamente e con minor rischi di danno per la pelle. Sul fronte minerali, i più importanti sono il potassio come detossinante, il selenio come antiossidante ed elasticizzante, lo zinco che interviene nella sintesi di proteine e nella formazione di nuovo collagene, il rame e il ferro per una corretta ossigenazione della pelle. Chi non ha tempo di prepararsi una spremuta, una macedonia o un centrifugato, può optare per un succo già pronto, senza zucchero meglio se arricchito da vitamine.
E’ salutare poi iniziare la giornata con la marmellata naturale su un velo di burro, spalmata su due fette di pane integrale. Nessun pericolo per la linea: il pane contiene amido, cioè zucchero a pronta digestione che dà, in tempi veloci, la carica necessaria dopo il riposo notturno. Il burro è forse l’alimento più ricco di selenio e crudo di vitamina A.
Cosa bere? Lo yogurt naturale o una tazza di latte vaccino, di soia o di riso. Il latte apporta vitamine A, C, E e biotina, preziosa per i capelli e l’epidermide. Le alternative vegetali contengono meno acidi grass. Si possono aggiungere fiocchi di mais, riso soffiato, polvere di frutta secca come noci, mandorle, nocciole che combattono la disidratazione.
E il sempre criticato caffè? Ben venga, come complemento però, non come unico protagonista della prima colazione. Del resto la caffeina tonifica e accelera dei grassi, conclude il professor Di Pietro.

Il menù per iniziare

      Rosso al mattino
      Pronte per affrontare una giornata ricca di impegni:
      due fette di pane integrale con un velo di burro e marmellata di lamponi al naturale
      Un centrifugato di pomodoro e ravanello
      Un caffè con zucchero di canna

      Più energia
      Preparate per dedicarvi all’attività sportiva:
      Una tazza di riso soffiato, polvere di frutta secca e latte
      Una spremuta di pompelmo
      Un caffè al ginseng
      Una banana

      Per abbronzarsi
      Per avere un’abbronzatura più bella e duratura:
      Una tazza di latte di soia con fiocchi di mais
      Una coppa di macedonia di melone, fragole e mango
      Un centrifugato di arancia, carota e limone

      Colazione veloce
      Per chi va sempre di fretta:
      Uno yogurt al naturale con kiwi e fragola in pezzi
      Una spremuta di arancia
      Un caffè d’orzo con zucchero di canna
      Una mela

      Per sgonfiarsi
      Per quelle che vogliono liberarsi subito dei liquidi in eccesso:
      Una coppa di macedonia con ananas, mela, melone
      Un centrifugato di finocchio, ravanello e zucchina
      Un thè verde

      Risveglio perfetto
      Per chi vuole combattere dal mattino i fattori di invecchiamento:
      Due fette di pane integrale, burro e marmellata di more
      Una spremuta d’arancia
      Uno yogurt al naturale
      Un thè verde

Di Laura Belli

redazione

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